Нефролитиаз

Нефролитиаз (или почечнокаменная болезнь) относится к часто встречающимся урологическим заболеваниям, при которых происходит образование камней в почках. В литературе встречается и уролитиаз (мочекаменная болезнь) в качестве синонима нефролитиаза, однако это не совсем верно, так как понятие мочекаменной болезни подразумевает все ее клинические формы с локализацией конкрементов в любом районе мочевыводящих путей, в то время как при почечнокаменной болезни конкременты образуются в почках (почке). Это имеет большое значение, поскольку после удаления камней необходимо принимать во внимание то, что шанс рецидирования болезни сохраняется, диагноз мочекаменной болезни по прежнему остается, так как причины, приведшие к образованию камней (нарушение обмена веществ), часто сохраняются. Пациент должен наблюдаться у врача и проходить противорецидивное лечение.

Мочевая система состоит из мочеточника, почек, мочеиспускательного канала (уретры) и мочевого пузыря. Почка представляет собой фасолевидный орган, который фильтрует кровь человека от вредных продуктов обмена веществ, а также выводит их из организма. Норма - 2 почки, расположенные по обе стороны забрюшинного пространства на уровне верхней поясничной зоны.

Минеральная вода Черелия – эффективное натуральное средство, оказывающее противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое действие на мочевыводящие пути. Низкоминерализованная вода Черелия используется в комплексном лечении мочекаменной болезни, а также для выведения мелких остатков конкрементов после оперативного вмешательства по удалению камней (дистанционной, ударно-волновой или контактной литотрипсии). Стоит отметить, что минеральный состав воды способствует разрыхлению и выведению камней из почек и мочеточников. Кроме того, вода обладает ярковыраженным мочегонным эффектом, улучшает функцию почек, усиливает эффект антибактериальной терапии. Подробнее о воде Черелия читайте здесь.

Клинически доказано!

Камни в почках представляют собой твердые по консистенции кристаллические образования, что создаются веществами, растворенными в моче. Эти образования  могут иметь разные размеры: небольшие (размером не более 3 мм.), большие (реже), но все они встречаются как в обеих, так и в одной почке. Люди с нефролитиазом могут иметь один и более конкрементов.

Камни в почках могут появиться у любого человека, но есть и так называемая зона риска: мужчины 20-49 лет. Нередко причиной нефролитиаза бывает воспалительный процесс, что возникает в мочевой системе (к примеру, пиелонефрит), и значительно реже  камни в почках образуются по причине болезни желез внутренней секреции.

Нефролитиаз может вовсе не иметь никаких симптомов, но в большинстве случаев (примерно 85%) симптомы имеются: тупая боль  в пояснице, приступы почечных коликов в случае закупоривания камнем мочеточника. Также к симптомам относится гематурия (присутствие крови в моче), боли в паховой области, животе и т.д. Эти боли усиливаются во время мочеиспускания или просто движения.

!

Подробнее о почечной колике читайте в статье Почечная колика и боль в почках.

Вовремя выявить нефролитиаз можно с помощью рентгенологического исследования (внутривенная (экскреторная) урография, обзорный снимок и т.п.), но уратные камни никак не выявить с помощью рентгенограммы. Они обнаруживаются с помощью других способов: мультиспиральной компьютерной томографии или же УЗИ (ультразвукового исследования).

О диагнозе можно будет говорить, имея типичную клиническую картину, выявив характерные симптомы и имея результаты УЗИ. Обычно лабораторные анализы проводят не для того, чтобы  подтвердить нефролитиаз (установить локацию и размеры камня), а  для выявления  нарушения обмена веществ, что привели к камнеобразованию - это позволит распознать химический состав и сопутствующий воспалительный процесс. И форма, и размеры камней в почках варьируются, иногда конкремент даже заполняет полностью почечную лоханку и чашечку, то есть заполненной оказывается вся  полостная система почки.

Камни чаще всего бывают следующих типов:

  • В 75 % нефролитиаз способствует образованию оксалатных камней, что относятся к самым твердым конкрементам, которые образуются вследствие повышенного выделения кальция с оксалатами (продукты щавелевокислого обмена) в моче. Также причиной может стать чрезмерное потребление витамина С, нарушение обмена веществ, врожденная недостаточность тех или иных ферментов. По размерам и структуре камни делятся на мелкие и гладкие или же крупные и бородавчатые (в диаметре они достигают нескольких сантиметров).
  • Примерно 10% всех пациентов, страдающих нефролитиазом, является носителями уратных конкрементов, что появляются в случаях нарушения пуринового обмена, из-за избыточности в организме мочевой кислоты.
  • В 5% случаев при нефролитиазе выявляют и фосфатные камни.
  • В редких случаях (не более 2%) выявляют цистиновые (или ксантиновые) камни, появляющиеся из-за нарушения обмена соответствующих аминокислот.
  • Инфекционные или струвитные конкременты попадаются гораздо чаще, примерно в 15–20 % случаев нефролитиаза, что говорит  о наличии инфекции, провоцируемой бактериями, которые расщепляют мочевину. "Инфекционным" камням свойственна щелочная реакция мочи (в таком случае показатель рН более 7). Согласно статистике, данный вид нефролитиаза более свойственен женщинам, чем мужчинам.

Нефролитиаз появляется по многим причинам, главная из которых - воспаление в мочеполовой системе, нарушение обмена веществ, прием тех или иных лекарств (например, кальций, что содержит антациды) и пр. Оказывает влияние и характер питания, образ жизни, минеральный состав воды, потребляемой человеком.

!

Подробнее о диагностике и лечении заболевания читайте в статье Мочекаменная болезнь: что делать?

Диетический фактор тоже имеет значение, особенно если организм восприимчив к этому. Провоцируют нефролитиаз малое употребление воды, дегидратация, обилие в рационе сахара, животного белка, витамина D, соли, а также оксалатсодержащих продуктов (самый распространенный из них - шпинат).

Обнаружив симптомы  нефролитиаза, важно сразу же обратиться к врачу. В случае длительного нарушения оттока мочи из почки нередко развивается атрофия почечной ткани и орган утрачивает возможность правильно функционировать. Профилактика нефролитиаза также важна, так как запущенная болезнь поддается лечению труднее. Когда нефролитиаз сопряжен с инфекционными заболеваниями, есть риск возникновения пиелонефрита и даже почечной недостаточности.  Двусторонний нефролитиаз вызывает анурию - прекращение оттока мочи (острая почечная недостаточность), что угрожает даже жизни пациента.

Если имеет место приступ почечной колики, важно в первую очередь купировать боль, а потом лечить нефролитиаз. Лечение подразумевает проведение мероприятий, способствующих самостоятельному выходу мелких камней, удалению конкрементов. В лечении используются современные малоинвазивные методы.

Профилактика нефролитиаза может быть разной - все решает врач, исходя из ситуации. Основу любых рекомендаций составляет коррекция диеты для нормализации выявленных гормональных и обменных нарушений, а также подавление инфекции и прием диуретических препаратов.